Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Обучающиеся учреждения, посещающие группы общеразвивающей направленности и компенсирующие группы (дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды), получают пятиразовое питание, удовлетворяющее физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Контроль за качеством питания, его разнообразием, вкусовыми качествами пищи, а также витаминизацией блюд, закладкой, кулинарной обработкой продуктов питания, выходом блюд, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соседства продуктов, соблюдением сроков реализации осуществляется комиссией по питанию.
В МБДОУ «Детский сад №36» организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил — питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН, организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
Ежедневно ведется «С» -витаминизация 3 блюда.
С 01.04.2022 в МБДОУ «Детский сад № 36» введено примерное 10 дневное меню, разработанное ООО «Эксперт и К» (лицензия) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с учетом требований Методических рекомендаций 2.4.5.0146-19 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах на территории Арктической зоны Российской Федерации.
Организация питания детей в учреждении осуществляется на основе СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.